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Como aproveitar restos de alimentos e evitar o desperdício

De acordo com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), no Brasil, diariamente, são desperdiçadas 40 mil toneladas de alimentos. Além disso, o PNUMA (Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente) divulgou que 17%

De acordo com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), no Brasil, diariamente, são desperdiçadas 40 mil toneladas de alimentos. Além disso, o PNUMA (Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente) divulgou que 17% dos alimentos disponíveis para consumo foram parar nas lixeiras.

Para evitar o desperdício e combater a fome, separamos dicas para você aproveitar os alimentos que considerava “restos” até agora – mas que na verdade são muito valiosos.

Consumir cascas de alimentos

Você sabia que a maioria dos nutrientes de verduras, legumes e frutas estão presentes na casca desses alimentos? Além de nutritivas, as cascas de alimentos são saborosas, desde que devidamente preparadas.

Exemplos de cascas: batata frita rústica, moranga assada (se feita no churrasco, ainda fica crocante por fora e macia por dentro!), chips de batata doce, kiwi in natura com casca (grande fonte de antioxidantes)…

Adubo para as plantas

Alguns alimentos não são possíveis de consumir integralmente, mas nem por isso devem ir para o lixo. Faça uma compostagem caseira e utilize nas plantas como fertilizante natural. 

Exemplos: cascas de ovos, sementes, cascas de alimentos não consumidas, restos de alimentos…

Caldo de vegetais

Utilizado em diversas receitas para maior nutrição e sabor,  o caldo de legumes é uma excelente alternativa contra o desperdício. Para fazer, guarde talos e folhas de alimentos como cenoura, couve, couve-flor, brócolis e chuchu, e ferva-os por cerca de 40 minutos.

O caldo pode ficar até 30 dias guardado na geladeira.

Snacks de sementes

Sabe quando bate aquela fome e não está no horário da refeição ainda? Sementes podem ser ótimos lanches! Podem ser de abóbora, melão, melancia e outros alimentos, nas versões doces e salgadas. Experimente!

Combater o desperdício de alimentos é uma tarefa de todos. Reinvente-se na cozinha e auxilie assim no combate ao desperdício. 

O @sow.gn é uma curadoria da Mari Weckerle, a @gurianatureba.

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