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6 dicas para aumentar a sua imunidade com o Ayurveda 

A chegada do frio aumenta a propensão ao desenvolvimento de doenças e desequilíbrios como gripes, resfriados, asma e outras inflamações respiratórias, muito em consequência da diminuição da imunidade. Assim, torna- se ainda mais necessário redobrarmos

A chegada do frio aumenta a propensão ao desenvolvimento de doenças e desequilíbrios como gripes, resfriados, asma e outras inflamações respiratórias, muito em consequência da diminuição da imunidade. Assim, torna- se ainda mais necessário redobrarmos os cuidados com a nossa alimentação e estilo de vida, para manter nosso sistema imunológico fortalecido e pronto para combater vírus, bactérias e outros patógenos com os quais temos contato. Uma boa imunidade depende de um conjunto de fatores relacionados a hábitos do dia a dia, que afetam tanto a nossa saúde física quanto emocional. 

O Ayurveda, juntamente com a nutrição moderna, traz várias dicas que auxiliam muito nesse cuidado e prevenção.

6 dicas para aumentar a imunidade

Tome bastante água ao longo do dia:

Ela é responsável pelo transporte de oxigênio e nutrientes para que as células de defesa possam exercer seu papel. Além disso, a água faz com que as secreções respiratórias altas e pulmonares fluam, tornando mais difícil a chegada dos patógenos e toxinas.

Invista no consumo de alimentos ricos em:

– Vitamina A: frutas e hortaliças amareladas e alaranjadas

– Vitamina C: kiwi, laranja, acerola, bergamota, morango, pimentão, couve

– Vitamina E: linhaça, nozes e óleos vegetais

– Zinco: amêndoas, castanhas, ostras, gema do ovo

– Magnésio: leguminosas (feijão, lentilha, ervilha), cereais integrais, sementes, hortaliças verde escuras

Inclua chás e especiarias que aumentem a imunidade:

Os chás podem ser consumidos de 2 a 3 vezes por dia e as especiarias podem ser incluídas nas preparações, agregando sabor e nutrientes às refeições.

Especiarias: cúrcuma, alho, pimenta, cominho, cravo da índia, tomilho…

Chás: dente de leão, gengibre, unha de gato, chá verde, chá de cúrcuma…

Receita de chá para imunidade:

Ingredientes

½ litro de água

½ limão

1 rodela de gengibre fresco

20 gotas de extrato de própolis

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água, o gengibre e a casca de limão e deixe ferver por 5 minutos. Tampe a panela, deixe descansar por mais 5min, adicione o própolis e sirva.

Receita de shot para imunidade:

Ingredientes

1 colher de chá de cúrcuma

1 limão espremido

1 pitada de pimenta cayena

10 gotas de própolis

½ colher de chá de gengibre ralado

3 dedos de água morna

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e beba. O melhor horário é pela manhã, em jejum.

Panaceia para aumento da imunidade:

Ingredientes

3 colheres de sopa de suco de limão

3 colheres de sumo de gengibre (rale e esprema no coador de voal)

1 colher de café de sal

3 colheres de café de açúcar mascavo

Modo de preparo

Misture bem os ingredientes até atingir uma consistência homogênea; tome 01 colher de chá de hora em hora até acabar a mistura.

O melhor horário para começar é pela manhã, em jejum, possibilitando a melhor absorção dos nutrientes e melhor aproveitamento das propriedades medicinais.

NATHALIA OZIO 

Nutricionista CRN2 14120
Especialista em Nutrição clínica e doenças crônicas      

Pós-graduanda em nutrição clínica funcional        

Terapeuta nutricional integrativa
Terapeuta Ayurveda

Especialização em Ayurveda na Índia
Professora de curso de pós-graduação em Nutrição

Instagram @anutri.ayurveda 

O @sow.gn é uma curadoria da Mari Weckerle, a @gurianatureba.

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